Холодная северная пустыня никого не оставляет равнодушным

 

 

 

Май. На улице невыносимая жара. Мы в походе. Мечтаем о прохладе и снеге. На ум приходят разные мысли. И в какой-то момент ловлю мысль, что круто было бы сходить на Мань-Пупу-Нер зимой на лыжах (идею эту когда-то подкинула Нелли). Недолго думая, сообщила ребятам, что в марте 2022 года планирую сходить на Северный Урал и увидеть одно из семи чудес России. И вот, к концу похода у нас наметилась следующая цель – поход на «Пупы».

С этого момента и началась подготовка к одному из самых ожидаемых и волнующих походов в моей туристской карьере. Было перелопачено много литературы, отчетов по походам, просмотрено большое количество видеороликов и фильмов.  

Сразу был понятен тот факт, что поход будет 2 категории сложности (ехать в такую даль и не удовлетворить спортивный азарт – грех). И за один поход хотелось «поймать» сразу 3 зайцев: сходить на Мань-Пупу-Нер, посетить таинственный перевал Дятлова и пройти лыжный поход 2 к.с.

В начале разработки маршрута были опасения:

- я никогда не водила лыжный поход;

- не выбиралась за территорию Южного Урала в качестве руководителя;

- не набирала в категорийный поход больше 6-ти человек;

- не спала зимой в палатке без печки в минус 300С;

- перевал Дятлова звучал устрашающе.

Но я знала, что для успешного похода нужен четкий план, общая цель и ответственная подготовка. Для этого у нас было 9 месяцев.

Про каждый пункт расскажу отдельно, как я готовилась и настраивала себя.

До 2022 года мне предлагали сходить в новогодние лыжные походы. Но я каждый раз говорила, что «это не мое», ходить зимой в лесу и мерзнуть я не готова. Но тут у меня появилась четкая цель, которая требовала от меня определенных решительных действий. Я понимала, чтобы провести лыжный поход 2 к.с., мне нужно сводить сначала «единичку».

И вот в конце ноября собираю туристов для прохождения маршрута в заповеднике Зюраткуль. Главные цели похода были:

1) попробовать пройти лыжный поход, научиться стоять на лыжах и управлять ими;

2) подготовить участников к походу 2 к.с.;

3) проверить палатки и себя на устойчивость к морозам.

Теоретический курс по лыжному походу прошла в т/к Спутник. Практика единички есть. Теперь можно и в двойку повести.

 Южный Урал – отличный полигон для подготовки к масштабным, продолжительным и тяжелым походам. Весенние походы закаляют силу воли, стойкость к любым погодным условиям. Отличие ЮУ от СУ в том, что в первом районе всегда неподалеку есть лес, где можно спрятаться от ветра, развести костер. Южный Урал – это наш дом, где мы практически все знаем, и походы в этом районе не представляют какой-либо сложности. А Северный Урал – новый неизведанный для нас участок этой земли.

Конечно же, информационная подготовка составляет важную часть подготовки к походу, но ощущение самого Северного Урала, встреча с его «особенностями» приходит только на практике. На чужих ошибках учиться хорошо, но лучше запоминаются свои.

Для меня Северный Урал стал переломный в моей карьере туриста. Теперь у меня появился опыт руководства за территорией Южного Урала. Я шагнула на следующую ступень своего развития.

 

Одно из самых сложных занятий – это работа с людьми. Постоянный контакт с людьми забирает энергию. Особенно сложности могут возникнуть в автономных походах, когда ограниченный круг лиц круглые сутки находится вместе. Поэтому важно, чтоб в одной группе были единомышленники, люди одного темперамента, дополняющие друг друга. Конфликты. Если они возникают, должны быстро решатся.

Чем больше участников в группе, тем сложнее, т.к. к каждому участнику нужно найти подход, знать минусы и плюсы каждого.

В каждый свой поход набираю людей с особой тщательностью. Проверяю их физическую и моральную подготовку. Костяк группы составляют друзья и знакомые, с которыми ходили ПВДшки и «категорийки». Стандартно, в походы брала 6 человек максимум, с расчетом того, что все будем спать в одной палатке. Но в этот поход нас набралось 10 туристов, желающих побывать на перевале Дятлова. Чтобы узнать каждого, были устроены собрания, выезды, общения. Каждый из 10 участников индивидуальный.

10 участников требовали к себе больше внимания, чем 6. Опять же, это колоссальный опыт в плане руководства, уверенность в том, что ты сможешь контролировать большое количество людей.

Следующий самый острый вопрос встал с палатками. Кто-то предпочитает больше тащить (шатер, печку) и возиться, но спать в тепле. Но есть люди, которым нужны острые ощущения, которые хотят на себе почувствовать все суровые моменты похода. Вот и мы решили взять с собой палатки без печек. Мы понимали, что нам предстоит переночевать в минус 30 0С, что мы можем замерзнуть, но сама идея не давала нам покоя. Мы сможем.

Само словосочетание «Перевал Дятлова» звучит устрашающе. Много мыслей возникало при подготовке к походу, что и как пройдет, как лучше поступить. Страх присутствовал перед тайной данного места. Но чем дольше шла подготовка, тем все сильнее перевал казался просто перевалом, что к началу похода мы вовсе забыли, что там случилось что-то непредвиденное.

Про сам поход можно почитать в техническом отчете.

Стоит сказать, что самые «раздутые» места оставляют меньше впечатлений, чем те, которые вообще могли быть не посещены нами(горы Отортен, Моттёвчахль, Яныгхачечахль, Янывондерсяхал). Перевал Дятлова, Мань-Пупунер излюбленные места туристов. Виды с этих точек мы видели много раз на картинках в просторах интернета. И все нам казалось знакомым. А вот виды с других незнакомых, непосещаемых вершин ошеломили нас, на все мы смотрели своими глазами, первый раз видели окрестности с этих вершин.

Вершины на Северном Урале столовые, есть где разгуляться. Виды с них открываются изумительные. Бескрайняя белая пустыня зовет все дальше и дальше. Поднявшись на вершину, понимаешь, насколько прекрасен наш мир, Урал, насколько суровая и ветреная может быть зима.

Перевал Дятлова запомнился лишь сильным ветром и морозом, которые, как будто, хотели нас оттуда прогнать. Перевал Дятлова – таинственное место, если его таковым считать. Но, как все туристы говорят, там ничего сверхъестественного нет. Теперь мы можем сказать уверенно, что прошли перевал Дятлова зимой и выжили. Естественно, каждый внутри переживал, ощущал волнение от посещения исторического места.

Мань-Пупунер – одно из семи чудес России, заповедная территория, куда можно попасть только по пропускам, оформленным за полгода. Четкая работа инспекторов направлена на сохранение природного наследия, флоры и фауны данной территории. Проход в заповедник платный, но сервис здесь на уровне.

Огромные столбы выветривания производят нереально мощное впечатление. Каждый столб имеет свое имя, свою легенду и свое назначение.

Каждое путешествие – это открытие для себя нового мира. С каждым походом мы начинаем на мир смотреть другими глаза, набираемся опыта, делаем выводы. И после каждого маршрута возникает «отходняк», который требует нового похода. И мы строим планы на будущее, стремимся посетить новые, неизведанные места.

Поход – эта маленькая насыщенная жизнь в нашем существовании. И как же хорошо, что мы можем ею управлять и строить ее по-своему.

 

 

 

Дина Кашапова, 2022 г.