Путешествие по горной стране Тянь-Шань.

 

…А потом на пляже Иссык-Куля лежа,
Подставляя солнцу рожу,
И пытаясь загореть на целый год,
Я подумал, что немного жалко все же,
Что закончился Тян-Шанский наш поход.
 

Как вы думаете, что объединяет границы четырех государств: Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Китая?  Это Среднеазиатская горная система Тянь-Шань, которая в переводе с китайского языка  означает  «Небесные горы». Хочу отметить,  в Тянь-Шань входят более тридцати могучих вершин высотой более 6000 метров, в числе которых  и высочайшие вершины — Пик Победы (7439 м) и Хан-Тенгри ( 6995 м).  

Тянь–Шань издавна привлекал собою путешественников. Одним из первых   исследователей Тянь-Шаня был знаменитый русский ученый Пётр Семенов (Тянь-Шанский), проникший в самое сердце этого горного царства. Его исследование   началось с посещения озера Иссык-Куль. Знаменитому путешественнику приходилось сталкиваться с большими трудностями, прежде чем он достиг   пустынных  тогда еще, берегов этого горного озера.

За всю историю множество исследователей, ученых, спортсменов и путешественников  побывало в горах Тянь-Шань. Что их притягивало, что манило в горы? Мотивами путешествий являлись исследования, открытия, спортивные достижения, наслаждение горными красотами, а также познание себя.

В августе 2009 года в составе горного клуба «Vitalis» и кафедры «ТиГ» УГАЭС, под руководством мастера спорта по горному туризму Виктора   Петренко, нам посчастливилось побывать в этом удивительном месте.  Мы прошли горный маршрут третьей категории сложности,   совершили пять сквозных восхождений на перевалы, и прошли около 130 км.          В первых числах августа наша команда (пятеро ребят) прибыла в альплагерь «Алла-Арча», расположенный в национальном парке, что близ   киргизской столицы Бишкек.

Алла-Арча в переводе с киргизского языка означает "пестрая арча". Это название дано ущелью из-за обильных зарослей арчи, покрывающей его склоны. Сегодня Алла-Арча является одним из крупнейших и популярных центров подготовки спортсменов: альпинистов, скалолазов и горников. Кроме того, Алла-Арча - это красивейший уголок природы. Каждый год сюда приезжают   спортсмены, путешественники, да и просто любители гор со всего мира. Например, здесь мы встретились с путешественниками из Чехии, приехавшим сюда на отечественной машине «четверке». Для того, что бы добраться из Чехии до Тянь-Шаня ребятам предстояло   пересечь   Европу,   Турцию, Иран и Таджикистан. А это ни много – ни мало, а  несколько тысяч километров. 

Здесь, в Алла-Арче началась активная часть нашего путешествия.  Особенно мне заполнилось восхождение на перевал «Искра Центральная» расположенный на высоте 4300 метров над уровнем моря. Сказать, что мы испытали восхищение и восторг от представшего перед нами пейзажа, значит,  ничего не сказать.     Отдаленные заснеженные горы создавали  великолепную панораму. Море из облаков, омывало горные пики, напоминающие необитаемые острова.   Как заманчиво сияли своими снежными шапками, эти древние могучие горы-великаны. Неприступные горные кручи, вечно снежные высочайшие пики  с   отвесными скосами,    вонзающиеся своими острыми вершинами в лазурную синеву.  Нам казалось, что мы находимся на самой  высокой точке земли.

У туристов существует традиция: совершив восхождение на вершину или перевал, путешественникам нужно найти записку в туре, оставленную предыдущей группой и оставить свою. (Тур - это пирамидка выложенная из камней. Обычно в турах туристы оставляют  записки, конфеты, открытки с пожеланиями. В записках указаны состав и состояние группы, дата восхождения, погодные условия и приветствия). И, здесь, на перевале, нам посчастливилось обнаружить  записку, датированную 1987 годом. Ее оставила  группа туристов из  Бишкека, которая   совершила горный поход  пятой категории сложности. И все  22 года  записка находилась на перевале. Она оказалась старше некоторых участников нашего похода.

 После привала мы  спустились в долину реки Иссык-Ата. На пути  повстречалась еще одна местная  достопримечательность - легендарный камень «Джарташ». Этот огромный камень  высотой примерно с пятиэтажный дом, расположен посреди долины. Когда то,  камень был частью горы. Однажды он откололся от скалы, скатился в долину и раскололся на две части. С тех пор его так и называют «Джарташ», что означает  «расколотый камень».  Множество легенд и сказаний ходят об этом камне. Существует поверье, если обнять его и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Что непременно решила  сделать наша команда, побросав рюкзаки, кинулись к камню, «исполняющему» людские желания.

Долины  у подножья  Тянь-Шаня впечатлили нас своей красотой не менее, чем  сами горы.   Здесь и прозрачные озера, и цветочные поляны, и чистейшие ручьи, и мощные потоки горных рек, в которых водится форель.  Животный мир этих мест интересен и разнообразен. Здесь можно встретить кииков (сибирские козероги), медведей, маралов, волков, горных козлов.    Встречаются и животные, внесенные в  Красную книгу, такие как снежный барс, сурок Мензбир, туркестанская рысь.   О том, что в этих местах водится снежный барс, нам рассказали  московские альпинисты, которым посчастливилось в долине повстречать это чудесное и редкое животное. Такое удается не каждому. 

Завершающей точкой нашего маршрута была зона отдыха «Иссык-Ата». Это место  считается    горным бальнеологическим курортом. Славится Иссык-Ата источниками теплых минеральных вод. В любое время года температура воды составляет  +45 С.  Многие люди приезжают к  источнику даже зимой. Говорят, что  здешняя чудо-вода  имеет целебные свойства и исцеляет от многих заболеваний  опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения.

Можно ли считать, что ты побывал в Кыркызстане, если не отведал национальных кыргызских блюд? Нам посчастливилось их испробовать. Но не могу сказать, что это были столь экзотические блюда. Мы все были удивлены тем, насколько кухня кыргызского народа схожа с нашей башкирской.  Например: кесме – лапша, казы – колбаса из конского мяса, шурпа, и конечно кумыс.  Для кыргызской национальной кухни присущи не только  мясные, но и молочные и мучные блюда.

 Но самое удивительное, то, что наряду с национальной кухней, народные традиции, культура, уклад жизни оказались родственными нашему башкирскому народу.  Это и юрты, и кумыс и  даже музыкальный инструмент, такой как оуз-комуз аналогичен нашему кубызу.  В общении с коренным населением  особый интерес вызывали их легенды и сказания.

Более века назад шотландский ученый Джон Мюир говорил о том, как волнуют  человека горы: «Их величие поражает, первозданная природа приводит в восторг, а тишина дарит мир и спокойствие». Каждый год миллионы людей отправляются в горы, чтобы любоваться их красотами и отдыхать душой. Новые впечатления, крепкую дружбу, высокие перевалы, свежий горный воздух и многое, многое другое открывают горы приходящим к ним людям.   

 

 

Хафизов Винер.

Кафедра Туризма и гостеприимства. УГАЭС.

 

 

 

 

 

 

Виктор Яковлевич Петренко. Руководитель. МС по горному туризму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хафизов Винер. Замруководителя. Фотограф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фахрисламов Радик. Медик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фахрисламов Марат. Реммастер. Фотограф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тырнов Пётр. Завхоз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наша команда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На п. 30 лет ВЛКСМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ночевка на перевале Искра 2А (4200 м.н.у.м.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Озеро Офицеров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Туман

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Долина реки Алла-Арча

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зверёк Пещуга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эдельвейс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид с перевала Искра Центральная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спуск с перевала Искра Центральная (2А)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Камень Джарташ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горники Уфы и Донецка у санатория Исык-Ата.