Газета "Моторостроитель"

23 и 26.10.1990, стр.4.

Путевые заметки

НОЧНОЕ РАНДЕВУ В ГОРАХ ГИССАРА

Я МЕЧТАЛ О ВСТРЕЧЕ С ЙЕТИ - "СНЕЖНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ". И МЕЧТА МОЯ СБЫЛАСЬ...

ЭТО случилось на десятые сутки нашей одиссеи по горному Таджикистану. Горы здесь видны всюду, даже в центра Душанбе.

Маршрут наш пролагал по отрогам Гиссарского хребта,

который практически сливался с Фанскими горами. Невооруженным глазом были видны вершины близлежащего Памира.

Естественно, наш маршрут не был столь уж опасен, несмотря на все природные катаклизмы, в частности, землетрясения. Любительский туристический статус предполагал не слишком трудный путь, хотя все в этом мире относительно. Но 15-20 кг заплечного груза (палетка, спальник, провиант, медикаменты, теплые вещи, дрова, которые приводилось нести на себе и прочее) фактически превращали нас во вьючных животных, если не порождали дискомфорт, то отнюдь не способствовали популяризации горного туризма среди новичков.

Впрочем, никто не роптал. Тем паче, что тяжкие труды наши и бытовые невзгоды компенсировались красотами природы. Да и жила мечта встретить "снежного человека", легендарного йети. Но пока кроме горного шакала, зайца-толая, архара и сурков никто не попадался. Правда, в одной из долин я едва не наступил на кобру. Она тут же приняла боевую стойку, раздув дискообразный капюшон. Не скрою, страшно. Выражаясь языком А.Чехова, не мороз, а целый ледовитый океан пробежал по коже. Еще бы! Спасло меня мое оцепенение. В общем, на этот раз избежал беды.

Потом, когда мы карабкались на одну из круч, буквально в метре от наших ног стремительно прокаталась исполинская желто-бурая лента, с изяществом гимнаста, огибая встречные преграды. Гюрза! Если скажу, что была она не менее двух метров длиной, не погрешу против истины.

И все-таки все мы были неудовлетворены, ибо не змеи были предметом наших вожделенных мечтаний. Маршрут наш назывался "По следом "снежного человека". Конечно, мы понимали, что встретить его в этих, пусть и безлюдных, но все же не столь заповедных местах, было бы редкой удачей. Но все же, все же...

Каждому хочется верить в свою избранность. Среди нас было больше оптимистов, нежели скептиков. Однако шли дни, а йети и не пахло. Где он, черт побери?! Кое-кто уже невесело шутил: мол, заставим турбюро вернуть денежки, ибо название маршрута себя не оправдывает. Чего, мол, только не придумают хитромудрые коммивояжеры горного туризма в целях рекламы. Правда, скептицизма поубавилось, когда недалеко от озера Искандеркуль, в зарослях арчи, куда мы забрели во время радиального выхода в поисках "снежного человека", вдруг обнаружили весьма странные следы (место было заболоченное), непохожие на отпечатки лап, ни копытных, ни прочих зверей. Но, к сожалению, нечеткость линий и отсутствие среди нас зоолога не дает нам права с уверенностью сказать, что же это были за следы.

В ТОТ ДЕНЬ - 23 июля - мы шли от темна до темна. Позади остался, взятый нами в начале нашего пути, перевал Газнок (4200 м), на который мы вскарабкались на последнем издыхании, сегодня же нам покорился не менее труднодоступный перевал Ангишит. Спуск с него продолжался около восьми часов с небольшими перерывами. Вначале скользили по леднику, частенько на "пятой точке", набрав умопомрачительную скорость, в феерии снежных брызг, отдаленно напоминая то ли саночников, то ли слаломистов. Затем шли по козьим тропам, потеряв основную горную магистраль, ибо рельеф местности вследствие недавнего землетрясения сильно изменился. Пришлось быть первопроходцами на весьма значительной части спуска, что усложнило наш переход. На одном из его участков, дабы обойти бурную горную речку, необходимо было взобраться на такую кручу, где любой неверный шаг был смертельно опасен. К счастью, все обошлось благополучно, только руки у каждого были в занозах.

А впереди было новое испытание: многочасовой путь по нагромождению камней, вдоль многочисленных морен. Идти нужно до первых дров. А они здесь появляются лишь с началом арчовых зарослей. Можно было бы обойтись и без них. Однако не попадалось и более-менее ровных площадок для лагеря. Да и хотелось хлебнуть живительного кипяточку после утомительного перехода. А еще лучше - ароматного зеленого чая, прекрасно утоляющего жажду.

Пути, казалось, не будет конца. И только ободряющие возгласы молодого инструктора подталкивали.

НО ВСЕМУ приходит конец. В сумерках подошли к озеру Пайрон, спустились вниз, разбив лагерь в нескольких метрах от воды. Прямо над нами нависла горная цепь. Это по ней только что мы шли более полусуток. Кряж обрамлял озеро со всех сторон. Мы находились в каньоне. Быстро развели костер, вскипятили чай. Сил, чтобы сварить похлебку или кашу, уже не было. С трудом поставили палатки. Вскоре уже богатырский храп сотрясал их.

Мне однако не спалось. Днем я сильно обгорел на солнце. Теперь все тело горело и саднило, будто натертое наждачной бумагой. А между тем выспаться и восстановить силы было необходимо: на следующий день было мое дежурство.

Бессонная ночь длилась долго. Наконец, как будто стало светать. Тьма, просачивавшаяся в палатку сквозь входное отверстие (его мы на ночь обычно не закрывали из-за духоты), была уже не столь вязкой и густой. А может быть мне это просто показалось.

НЕОЖИДАННО я услышал чьи-то крадущиеся шаги. В

первую секунду подумал, что кто-то вышел из соседней палатки. Значит, подумалось, и мне пора вставать, разводить костер. Высвободившись из спального мешка, я обулся, выбрался из палатки. Левой рукой сжимая фонарик, направился, было, к нашему костровищу, и услышал негромкие, но отчетливые среди вселенской тишины южной ночи шаги, удалявшиеся от нашего лагеря. Вскинул руку, щелкнул выключателем. И в снопе света увидел... О, боже! Что-то лохматое, шерстистое человекоподобное удалялось от наших палаток, по-видимому, напуганное моим присутствием.

У страха глаза велики. Ростом он был не менее 2-2,2 метра, а то и выше. Конечно, фонарик не прожектор, в его тусклом свете трудно было рассмотреть черты лица этого загадочного существа.

В первый миг волна ужаса, лавиной разлившаяся по всем жилам, буквально взъерошила волосы, заставила оцепенеть, как в детской игре по команде "замри!" Мгновенно пересохло во рту. Сердце застучало в ритме пулемета. Неосознанный страх поработил сознание, уравняв меня, цивилизованного человека XX века, с нечесанным неандертальцем. Парализовал все иные чувства, едва не раздавив способность понимать происходящее. Однако это, леденящее кровь, состояние длилось не более секунды. В следующее мгновение я вновь был "гомо сапиенс", осознавший, что встреча, о которой я мечтал долгие годы, наконец-то, состоялась, что "снежный человек" - это не миф, а реальность. И пусть видимость была действительно неважной, но все же достаточной, чтобы понять: это не зверь какой-нибудь, скажем, медведь или обезьяна. Отчетливо проступали ноги, руки, хотя и поросшие густой растительностью, но ее нельзя было назвать звериной шерстью.

С трудом, оторвав язык свой от неба, я сам, не зная зачем, свистнул во всю силу. То ли я хотел привлечь внимание друзей, то ли пожелал задержать стремительно удалявшегося троглодита.

И что бы вы думали? В ответ раздался тот же свист, только куда более пронзительный. Или это было горное эхо? Трудно сказать.

В то же мгновение существо развернулось на 180 градусов, приостановив движение в сторону близлежащего холма (до него было рукой подать). Наши взгляды встретились. Уверен, что и он видел меня, ибо зрачки его глаз фосфоресцировали каким-то колдовским светом (что-то среднее между красным и желтым). Взгляд был тяжел, колюч и недружествен. Лицо, похожее на печеное яблоко, было страшным, чем-то напоминало легендарного Кинг-Конга. Существо исторгло из чрева то ли стон, то ли хрип, довольно приглушенный, развернулось, и через несколько секунд уже было на вершине первой гряды холмов, а затем скрылось в нагромождении скал.

Несколько минут я не мог прийти в себя поверить в реальность только что приключившегося. У меня нет никаких сомнении, что тот, кого я видел, является тем самым существом, которое некогда окрестили "снежным человеком", но которое, судя по сообщениям в прессе, видели в краях, где снега не бывает вовсе. Что привели его в наш лагерь! Не знаю. Может быть, любопытство, может, запах съестного. Но судьбой мне била подарена редкая возможность лицезреть, пусть и крайне непродолжительное время, это таинственное чудо.

...Около костра я обнаружил два больших камня, которых, хорошо помню, с вечера не было. Для чего пришельцу понадобилось подбрасывать их нам? К сожалению, других материальных следов своего ночного визита мохнатый гость не оставил. А потому доказательствами правдивости своего рассказа я не располагаю. Наивно думать, что все читатели поверят в реальность описанного мною, ибо миром властвует его величество скепсис. Я и не ставлю перед собой задачи убедить кого-то в существовании "снежного человека". Просто доступным мне языком излагаю увиденное, делюсь впечатлениями. Верить мне или нет - личное дело каждого.

К сожалению, больше за оставшиеся дни нашего горно-пешеходного маршрута никому из нас увидеть йети не посчастливилось.

Следующим летом вновь поеду в горы. Вдруг удача улыбнется мне еще раз?..

Б.НОВИКОВ.