От Байкала до Монголии или по следам моих предков

На Байкал я мечтал попасть давно - с самого раннего детства. Почему - поймете чуть позже. Но так получилось, что мои туристские тропы обходили Байкал стороной. Мои альпинистские маршруты были проложены на Кавказе и Тянь-шане, как спелеолог был в пещерах того же Кавказа, Памира, Крыма, в пещере Сорека в Иудейских горах (Израиль), пешеходные и водные походы на Алтае, Кольском полуострове, волонтерил в Саянах. Был во Владивостоке и Находке, что дальше Байкала, а на Байкале не был!!! Пару раз был в Париже не говоря уже о других странах Европы. Но не на Байкале. Последние три года планомерно готовился к Байкалу, но в 2016г. не получилось, в 2017г. предпочел Телецкое озеро и сплав по реке Бия па Алтае с Сергеем и Альбиной Данилинами. И вот 2018г. Все срослось. Оговорюсь сразу: при подготовке маршрута мне очень помогли путевые записи Валентина Еремеева, которыеон выставил на Туристских хрониках-2014г. Вот ссылка на материал Валентина https://cavetravel.livejournal.com/54392.html

Поэтому я постараюсь не повторяться за Валентином, а в лучшем случае что-то уточнять. Например цены, которые подорожали, порой значительно. Если кто-то захочет повторить маршрут - все это пригодится, как пригодились мне заметки Валентина.

До Иркутска, первого города на нашем маршруте из Уфы 2.5 суток. По пути проезжали такие большие города как Челябинск, Новосибирск, Омск. Но о них говорить не стоит. Остановимся на более маленьких, но очень интересных городках.

Очень интересна остановка в Кропачеве, где просто огромный выбор уральских сувениров и всяких разных поделок. Даже я, который очень трезво относиться к таким покупкам, каждый раз оставляю на этой станции определенное количество денег.

Барабинск. Я не впервые еду по этой дороге, но всегда жду остановку на этой станции. Привлекают меня здесь оладушки (или лепешки) из икры местных рыб. Всегда свежие. Вкус обалденный!!! 50 рублей стоят две лепешки, которых вполне хватает на завтрак. Но можно взять и побольше, па обед. Не пропадут!!! Продается и рыба холодного копчения. 200-250 рублей за штуку. По приезду видел аналогичную рыбу в Булгаково, которую продавали за 400 руб.

Станция Слюдянка. Именно отсюда и начинается Байкал. Сейчас это городок с населением около 20 000 человек, который имеет интересную историю, в том числе и революционную. Со Слюдянкой связаны такие имена как И.В.Бабушкин, С.М.Киров. Молодому поколению эти имена известны хотя бы но названиям улиц. Как утверждают, выбор станции для Трансиба в 1899году пал на Слюдянку с легкой руки Министра путей сообщения России князя М.И. Хилкова, в благодарность которому на станции установлен памятник. Именно он настоял, чтобы вокзал вСлюдянки был построен из чистого мрамора, что является не только главной достопримечательность Слюдянки, но имеетвсемирную известность. Таких вокзалов в мире только два. Второй расположен на станции «Тайга» в Кемеровской области, которую мы гак же проезжали.

И вот Иркутск. Красивый город. Московские ворота, памятник Колчаку, ледокол «Ангара» и т.д. - все это прекрасно описано у В.Еремеева. Я остановлюсь только на одном памятнике — основателю города. Дело в том, что у меня есть очень хороший приятель, который работает в Новосибирске в Академгородке Дмитрий Похабов. За прошлогоднюю шикарную экскурсию по Новосибирску - ему еще раз огромное спасибо. Фамилия, согласитесь, не самая простая и распространенная. И когда я готовился к маршруту, то выяснил, что основателем города Иркутска является казак Яков Похабов. Связался с Дмитрием, который подтвердил, что он является потомком того самого Я.Похабова, который основал г.Иркутск и еще целый ряд городов.

С Иркутском связана жизнь моих передков. Поэтому первым делом посещение синагоги города Иркутска. В ней сто лет назад, в 1918г. состоялось бракосочетание моих дедушки и бабушки (смотри свидетельство о браке). Девичья фамилия моей мамы - Файнберг.

свидетельство о браке.bmp
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


И еще осмотр памятника истории и культуры (как написано на табличке) Дома Файнберга. (если заинтересует, подробнее смотри в интернете). Это просто огромный двухэтажный дом, в котором теперь размещается Иркутское художественное училище.

Мои предки были обеспеченные люди. Так моя бабушка с 1913 по 1917г.г. училась в Санкт-Петербурге в консерватории. Как рассказывала моя бабушка, весной 1917г. она приехала на каникулы домой, в Сибирь,в Иркутск. А осенью 1917г. ее просто не отпустили в революционный Питер. По этому поводу есть удивительная справка, в которой говорится, что она училась в Ленинградскойконсерватории. 1917г. и Ленинградская консерватория! Если кто не в курсе – Санк-Петербург, а вернее Петроград был переименован в Ленинград в 1924г. после смерти В.И.Ленина.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Байкал-выборочно\1в.Иркутск. 21июля\Дом Файнберга.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дом Файнберга

 

ДОМ ФАЙНБЕРГА

Дом Файнберга в Иркутске.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\родословная\Файнберг\Лидия Яковлевна Файнберг\Файнберг Лидия Яковлевна-документы\Cправка о консерватории и свидетельство о браке.bmp

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Cправка о консерватории-.bmp 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Справка из консерватории.

 

Удивительное в этой истории то, что не смотря на нападки на религию во все годы Советской власти, а на иудаизм особенно, на доме сохранился символ иудаизма шести конечная звезда Давида.

C:\Users\Гершов\Desktop\Байкал\DSC_0064.JPG
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


И это еще не все. На доме имеется табличка, что в соседнем доме, а это двухэтажный барак, впритык стоящий к Дому Файнберга, в 1901г.родился великий советский режиссер Михаил Ромм, Лауреат пяти Сталинских премий. «Ленин в Октябре», «Девять дней одного года», «Обыкновенный фашизм» - это фильмы М.Ромма. Так что наверняка мои предки имели возможность созерцать маленького мальчика, который впоследствии станет великим.

C:\Users\Гершов\Desktop\Байкал\DSC_0980.JPG,C:\Users\Гершов\Desktop\Байкал\DSC_0056.JPG
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Барак, где родился великий режиссёр Михаил Ромм

 

От Иркутска наш путь непосредственно лежал на Байкал: Ольхон с его мысомХабой, Листвянка, Кругобайкальскаяжд и другое –это все к Валентину.https://cavetravel.livejournal.com/54392.html Какие-то нюансы есть, но Валентин все описал отлично. Добавлю что сейчас на Ольхон ходит не два парома, а три и это укоротило очередь на паром на Ольхон. И еще хочется рассказать об одной встрече. Мы жили в палатке, которую поставили на берегу Байкала, на целый день уходили и наши вещи никто не трогал. Только соседи менялись. И вот придя вечером к палатке, мы увидели рядом палатку новых соседей. Молодой человек и девушка. Представились как москвичи. А после уточнения оказалось.что девушка окончила одну из Сипайловских школ в ста метрах от моего дома, а юноша вообще родом из Казахстана.

C:\Users\Гершов\Desktop\Байкал\DSC_0594.JPG,C:\Users\Гершов\Desktop\Байкал\DSC_0770.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Мыс Хобой. Кто на Хобое не бывал, тот Ольхона не видал.

 

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Файнберг Итта Яковлевна-1911г.-аттестат-1 лист.jpgСледующий город — это Улан-Удэ, город в котором родились мои мама и бабушка (тогда он назывался Верхнеудинском). Уда и Селенга - реки, протекающие по городу. Имеется документ, подтверждающий рождение моей бабушки в Верхнеудинске, где она в 1911г. окончила гимназию.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Файнберг Итта Яковлевна-1911г.-аттестат-2 лист.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В этом же городе родилась и моя мама

 

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\родословная\Иосиф Борисович Файнберг\Документы\1919г.Свидетельство о рождении дочки Веры.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C:\Users\Гершов\Desktop\Байкал\DSC_0376.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Говоря о достопримечательностях Улан-Уде, обязательно надо сказать о памятнике Ленину, вернее его голове, которая украшает город.

Только в Улан-Удэ мы не сидели. Съездили в Ильинку, где расположены термальные источники. Это в часе езды от Улан-Удэ и сто рублей проезд. Бассейн небольшой, но народу не много. Билет стоит 300 рублей, находитьсяможешь сколько хочешь, но врачами рекомендовано быть в воде более 15-20 минут. Мы так и поступили - несколько заходов по 5 минут. Но спали после бассейна как убитые. И небольшие потертости на ногах мгновенно прошли. Т.е. какой-то оздоровительный эффект есть - нам понравилось

C:\Users\Гершов\Desktop\Байкал\DSC_0412.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


По вероисповеданию буряты разделены. Часть бурятов - буддисты, часть - шаманисты, т.е. язычники. Если у буддистов служение происходит в дацанах, то для шаманистов, язычников, местом поклонения служат определённые места на природе. И в традициях шаманистов - подвязывание ленточек. 'Гак на Ольхоне высятся 13 просто огромных столбов и все они, от основания до самого верха, повязаны ленточками. На севере Ольхона, мысе Хобой тоже высятся пару столбов, повязанные ленточками. А когда мы ехали от поселка Иволгинск до дацана,  а эго несколько километров, все кусты и деревья вдоль дороги почти сплошняком были в ленточках.

C:\Users\Гершов\Desktop\Байкал\DSC_0475.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Одна из главных достопримечательностей Бурятии- Иволгинский дацан  -центр буддизма в России. Дацан представляет собой очень большую территорию, в котором расположено десятка полтора культовых сооружений - храмов с разными названиями. Будизм - это какой-то другой мир, другая цивилизация. Не лучше или хуже - другая. Очень хотелось снять на видео обряды буддистов, но при входе в храмы висят таблички о запрете фотографирования и я не стал нарушать этот запрет.Интересно было смотреть как они поклоняются своим божествам: руки складывают ладошка к ладошке чуть выше головы, опускают руки чуть ниже груди, потом облокачиваются обеими руками на изваяние Буды довольно внушительных размеров и прикасаются к изваянию головой. В другом дацане, а это было, уже в Улан-Удэ, где фотографировать не запрещалось, я запечатлел внутреннее убранства храма во время службы, но близко подходить не стал. Не стал фотографировать и буддистов, думаю им это не понравилось бы. Одеты они все одинаково в красно-желтые специфические одеяния.

C:\Users\Гершов\Desktop\Байкал\DSC_0450.JPG

 

 

 

C:\Users\Гершов\Desktop\Байкал\DSC_0499.JPG

 

 

Улан-Удэ удивил своим трепетным отношением к пешеходам со стороны водителей.Ты еще даже не успел подойти к пешеходному переходу, а машины уже все стоят. При этом в городе я не видел переходов оборудованные кнопками. При такой дисциплинированности водителей это не требуется. А вот в Улан-Баторе, куда мы попали позже - полная противоположность. Ты уже заканчиваешь переход улицы по всем правилам, но машины все равно пытаются тебя «подрезать» и это у них часто получается.

От Улан-Удэ до Улан-Батора заранее билеты мы не брали. И как только мы приехали в Улан-Удэ, я сразу направился на автовокзал. Ближайший автобус в Улан-Батор, на который были билеты,уходил через два дня, в 19-00 вечера, что нас вполне устроило. До Улан-Батора примерно 600 км. Это примерно часов 8-9 езды, но с учетом таможенных заморочек проезд занимает 12 часов, т.е. приезжаем в город утром, что очень хорошо. После покупки билетов на автобус (1700 руб. за 1 билет), присел на лавочку у автовокзала и минут через 10 забронировал хостел за 1350 руб на двоих с завтраком.

Автобус до Улан-Батора комфортабельный, граница проходится спокойно, но все проверяется серьезно. При прохождения рамки меня заставили выложить даже мелочь из нагрудного кармана, о которой я забыл, снять ремень. Пограничник стал спрашивать меня в каком месяце я получил паспорт. Естественно я не помнил. Ладно, хоть вспомнил, что получил его в 2014году. Спросил, где и когда я уже успел побывать с этим паспортом. От неожиданности от такого вопроса, я перечислил не все страны (Австрия, Чехия, Венгрия,Киргизия.Казахстан, Эстония, Швеция, Финляндия) да и года перепутал. Но контроль прошел, штампик поставили. Оказавшись в Монголии, тут же заехали в кафе. Время 24-00. Мы не стали ничего есть ночью. Но кафе не плохое, отзывы о еде очень хорошие. Впрочем, еда в Монголии везде очень хорошая, много мяса и не дорого. Рассчитываться в этом кафе, можно было в любой валюте: тугрики, рубли, доллары, юани... Все очень честно, не обманывают. А порции просто огромные.

Интересны наши попутчики по автобусу. Это не только российские туристы, но и туристы из других стран - две девушки из Новой Зеландии, француженка, преподаватель французского языка на Мадагаскаре, которая в одиночку месяц путешествовала по России и едет на месяц в Монголию. Могут себе подобное позволить учителя из России? А на обратном пути мы ехали с парнем из Аргентины, который возвращался после путешествия по пустыне Гоби.

И вот в 7-00 мы на вокзале Драгой в Улан-Баторе. Где находится наш хостел мы не знали, улицу, где она находиться не знали даже местные монголы, с которыми мы ехали в автобусе. Пока мы раздумывали, что делать, к нам подскочил таксист, который достаточно понятно говорил по-русски и стал навязывать свои услуги. Он буквально заставил показать сообщение в телефоне о хостеле. Адреса он тоже не знал. Он позвонил в хостел, узнал гдеон находится и сказал, что за 500 российских рублей он нас довезет до места. Торговля остановилась на 300 рублях. И это очень дорого. На обратном пути этот маршрут на автобусе мы проехали за 25 минут.А хостел находился в самом центре Урал-Батора между центральной площади им. Чингисхана и дацаном.

Экскурсии я всегда начинаю с самых дальних объектов. И поэтому я стал решать, как попасть в Цонжин-Болдог, в 60 километрах от Улан-Батора, где находиться самая большая в мире конная статуя (высота 40 метров) - статуяЧингисхана. Общественный транспорт туда не ходит, предложение таксиста довести туда за 3000 российских   рублей мнепоказалось дороговато, и вхостеле, через егоработников, мынашли болеедешевый вариант, за65 000тугриков (примерно 1500рублей) нас отвезут туда и обратно и подождут пару часов(фактически мы были там намного дольше). Водитель, отец работницы в хостеле, оказался прекрасным человеком немного говорившим по-русски.

E:\Фото\Поездки по России\2018г.15июля-3августа.Байкал-Монголия\3а.Монголия\DSC_1114.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Монумент открылся внезапно!!! Это ВАУ!!! В качестве постамента этому шедевру служит здание, где разместился музей, в котором можно увидеть самый большой в мире кожаный сапог высотой 9 метров, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Также здесь можно осмотреть жилище монголов, фигуру самого Чингисхана, егожены и четырех его сыновей,другиеэкспонаты. А на голове лошади разместилась смотровая площадка, откуда можно лицезреть                                                  окружающую

местность,где расположилосьцелаямногочисленная бронзовая конница Чингисхана и поближе полюбоваться самой статуей. Вход в павильон стоит 8 700 тугриков (220 руб.) с человека.

E:\Фото\Поездки по России\2018г.15июля-3августа.Байкал-Монголия\3а.Монголия\DSC_1151.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Смотровая площадка расположилась на голове лошади

E:\Фото\Поездки по России\2018г.15июля-3августа.Байкал-Монголия\3а.Монголия\DSC_1168.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Самый большой в мире сапог

 

 

E:\Фото\Поездки по России\2018г.15июля-3августа.Байкал-Монголия\3а.Монголия\DSC_1198.JPG E:\Фото\Поездки по России\2018г.15июля-3августа.Байкал-Монголия\3а.Монголия\DSC_1224.JPG
 

 

 

 

 

 

 

 

 


Уходить не хотелось, и мы пошли в ресторан. Народу в павильоне было много, но в ресторане - никого. Цены, видимо для местных дороговаты. Тоже национальное блюдоцуйван — лапша, приготовленная на пару и затем обжаренная с мясом и овощами,стоилавраза два дороже, чем в простом кафе. Но настроение было отличное, мы пообедали сами и угостили нашего гида-водителя в качестве презента за прекрасно проведенное время.

C:\Users\Гершов\Desktop\Буда-2 - копия.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В Улан-Баторе мы тоже были в дацане, который находится на горе. Сам город Улан-батор был основан в 1639г. и был сначала дацаном. По площади и по содержанию он примерно такой же как Иволгинский, но вот изображение Буды в одном из дацанов просто огромно - метров 12 и желтого цвета. Я предполагаю, что он золотой.

И еще один памятник в Улан-Баторе просто потряс меня. Это целый караван верблюдов. Мы специально пошли осмотреть его. И осматривали его очень долго

C:\Users\Гершов\Desktop\DSC_1445.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Насчет машин в Монголии - в основном японские и в основном Тоеты. Есть также корейцы и китайцы. Российскую машину видел только один раз - это была полицейская «буханка».

Маршрут пройден. Особенности маршрута; за весь маршрут не было выпито ни грамма спиртного.

Вернусь ли я еще на Байкал, при моем принципе стараться не повторять маршруты? Не знаю. Хотя не далеко, в каких-то 600 километрах от Улан-Удэ находится город Чита, который тоже связан с моими предками по материнской линии и в которой служил мой отец.

Моя поездка, к сожалению, показала, что моя родная Уфа в практическом плане мало делает для привлечения туристов. Да, последние ремонтные дорожные работы, устройство тротуаров - это хорошо. Но только сейчас начинают появляться таблички, которые указывают,где находятся достопримечательности нашего города, которыеуже давно имеются в больших, и даже не очень больших и богатых городах. Например в том же небольшом уральском городе Кунгур.В Иркутске около каждой достопримечательности, каждого дома 19 века находится информация, которая рассказывает об истории объекта. К сожалению, мы плохо знаем свой город. Даже такой простой вопрос, где находится первая девятиэтажка в городе Уфе, многих ставит в тупик.

Я проводил опрос на улице Зорге и спрашивал молодежь, где раньше находился аэропорт г.Уфы. И они даже не догадывались, что опрос я свой веду прямо на том месте, где раньше находилась взлетная полоса аэродрома. Старинные деревянные дома в Уфе объявляются рухлядью и сносятся. И Иркутск, и Улан-Уде, и Улан-Батор, в туристическом плане, к сожалению, намного превосходят Уфу. Так сейчас сносят целый старый район в центре города, кажется там здания суда хотят построить. Судьям, видимо, работать негде. Кое-кто через суд!!!! Доказал, что снос незаконен. (ТВ, канал Россия-1, передача от 15 августа.) Но я не удивлюсь, если эти дома, которые мешают строительству, через некоторое время сгорят. Случайно. Абсолютно случайно.

 А через две неделив составе небольшой, но дружной группы, у меня состоялась поездка в Казахстане на полуостром Мангистау.ПлатоТузбаир, Долина ЗамковАйракты, впадина Карагие которая находится на 132 метра ниже уровня моря, гигантская котловина Жыгылган (Упавшая земля), подземная мечеть Бекет-Ата и подземные мавзолеи Султан-Эпе и Шопан-Ата, столица Мангистау город Актау, куда мы попали через две недели после дележки Каспия, само Каспийское море и многое другое

Но это уже совсем другая история.

 

Владимир Иосифович Гершов