70 лет таежной напасти – клещевой энцефалит


Может, это не самая веселая дата в нашей жизни… Но из песни слова не выкинешь - 70 лет назад был открыт вирус клещевого энцефалита. И с тех пор угроза заразиться этой серьезной болезнью встает перед нами каждую весну так же неотвратимо, как неизбежна смена времен года. А потому уже осенью нужно принять меры и обезопасить себя от этой таежной беды.


С работами по исследованию новой инфекции связаны весьма драматические эпизоды истории отечественной медицинской вирусологии.
Эпидемия неизвестной болезни, часто приводившей к летальным исходам, разразилась в 1937 году среди солдат Дальневосточного округа. И туда была спешно отправлена экспедиция Наркомздрава бывшего СССР. Она работала два года, в течение которых врачи установили, что неизвестную инфекцию разносит иксодный клещ. Из мозга людей, умерших от острой формы энцефалита, в анамнезе которых упоминался укус лесного клеща, вирусологи выделили ранее неизвестный вирус -- клещевого энцефалита.
Среди немалого числа тяжелых больных и умерших от этого вируса были и сотрудники экспедиции. В 1937 году при вскрытии умершего больного один из первооткрывателей ВКЭ М.П. Чумаков заразился клещевым энцефалитом. Острая инфекция со временем перешла в хроническую болезнь, которой ученый страдал пожизненно, до 1993 года. Несмотря на тяжелое состояние с поражениями слуха и мозга, а в дальнейшем и прогрессирование двигательных нарушений, академик М.П. Чумаков сохранял и трудоспособность, и высокий интеллект. Всю жизнь он занимался изучением инфекции, а после смерти, согласно завещанию, было проведено уникальное исследование его мозга в отношении хронического клещевого энцефалита, протекавшего десятилетиями.
Кстати, жертвами тогда стали не только члены экспедиции, которые подхватили вновь открытую таежную инфекцию. Поплатились и те, кто всего лишь изучал ее. В разгар работ руководитель первой экспедиции профессор Л.А. Зильбер, руководитель отряда А.Д. Шеболдаева и эпидемиолог Т.А. Сафонова были арестованы властями и осуждены по ложному обвинению, что экспедиция тайно распространяла японский энцефалит на Дальнем Востоке.

Откуда же вирус? Из Харбина, вестимо…


Некоторые ученые, в частности, красноярские биофизики, предполагают, что вирус клещевого энцефалита был искусственно создан и внедрен на Дальний Восток в качестве биологического оружия японскими милитаристами.
Иксодные клещи давно населяли тайгу и ни в каких передачах вирусов прежде замечены не были. С энцефалитом не встречались ни первопроходцы Сибири, ни люди, жившие здесь вплоть до 30-х годов.
Между тем японскими микробиологами в 20-е годы прошлого века был открыт так называемый японский энцефалит, очень похожий на наш.
Тогда в Стране восходящего солнца возникла эпидемическая вспышка, унесшая жизни нескольких тысяч человек. Переносчиком вируса был комар.
Версия о причастности японских военных микробиологов к появлению этой опасной болезни существовала давно, но серьезно о ней заговорили только после Второй мировой войны.
Выяснилось, что на территории оккупированной Маньчжурии (это произошло в 1931 году) действовала секретная лаборатория военных микробиологов -- "отряд 731". Она занималась изучением и производством бактерий чумы, холеры, сибирской язвы, газовой гангрены, брюшного тифа, которые планировалось использовать как супероружие.
После вступления СССР в войну с Японией деятельность лаборатории была свернута, корпуса уничтожены, заключенные, на которых ставились опыты, убиты.
Однако все следы преступной деятельности скрыть не удалось. Собранные свидетельства и показания вошли в материалы Хабаровского процесса над японскими военными преступниками, который прошел в 1949 году.
Тот факт, что вирус энцефалита, очень похожий на японский, обнаружился на территории Дальнего Востока именно в конце 30-х, наводит на определенные догадки. Однако сопоставления двух этих вирусов не проводилось, и поэтому пострадавшим от укуса клеща людям пока еще рано обращаться к правительству Японии с судебными исками.

Когда лучше уколоться?


В 60-е годы энцефалит добрался до берегов Енисея. В те времена не то, что ныне -- после первых же смертельных случаев инфекционистами были приняты серьезные меры. Отлично помню, как в то время все столбисты, вышедшие к городу со стороны Такмака, останавливались у маленькой будочки и внимательно осматривались. Нашедшие на себе впившегося клеща тут же получали укол в мягкое место. Без долгих разговоров, обследований и выяснения цены препарата. Самой несколько раз вот так приходилось спасать себя от возможного заболевания.
Сейчас получить укол иммуноглобулина без проблем могут только застраховавшиеся укушенные. Прочим может и не хватить. Так что тем, кто не может представить себе жизни без вылазок на природу, лучше начать прививаться уже через месяц-другой.
Полный курс вакцинации состоит из трех инъекций препарата: первые две прививки проводятся с интервалом 14-30 дней, третья через 3 месяца после второй, но не позднее, чем за две недели до выезда (выхода) в очаг клещевого энцефалита. Проведение плановой вакцинации следует начинать в ноябре-декабре, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидемического сезона, в марте или апреле.
Есть и укороченная схема из двух прививок с интервалом в 1-2 месяца; последняя должна быть сделана не раньше чем за две недели до похода в опасный лес.

Клещевая география.


Клещевой энцефалит сегодня встречается по всей России -- вплоть до Карелии.
Хотя первые случаи клещевого энцефалита были диагностированы еще дальше к западу, в Чехословакии, еще в 1948 году. Там инфекция стала известна под названием центрально-европейский энцефалит. В России клещевой энцефалит поначалу назывался русским весенне-летним эпидемическим энцефалитом. Со временем за этой инфекцией повсеместно утвердилось общее название клещевой энцефалит.
Ареал инфекции совпадает с ареалом распространения иксодовых клещей, местообитаниями которых являются в основном южнотаежные темнохвойные, подтаежные хвойно-широколиственные и хвойно-мелколиственные леса.
Заболеваемость клещевым энцефалитом подвержена определенным колебаниям: это зависит от изменения в численности клещей, проведением профилактических мероприятий и тем, как часто люди ходят в лес в периоды клещевой активности (весна, начало лета).
Наиболее напряженные природные очаги инфекции расположены на юге Дальнего Востока, где первоначально была самая высокая заболеваемость с высокой летальностью. Однако профилактические мероприятия и осторожность людей привели к тому, что уже довольно долго в этом районе заболеваемость энцефалитом невысока. Особенно по сравнению со средней частью России.
В последнюю десятилетку в Приморском крае заражаются в среднем 7,3 человека на 100 тысяч населения, в Хабаровском крае -- 6,1. И совсем другие цифры, например, в Удмуртии -- 60,0 на 100 тыс. человек, в Томской (54,5), Курганской (44,3) и Пермской (41,7) областях. Возможно, потому, что к ним зараженный клещ пришел сравнительно недавно, и люди еще не научилось в должной мере оберегать себя от его укусов.
Следующая группа регионов с высокой и повышенной заболеваемостью: Свердловская (39,9), Тюменская (35,5) области, Красноярский край (28,8), Челябинская область (18,6), республики Хакасия (16,5) и Алтай (16,4), Кемеровская (14,6) и Новосибирская (14,5) области.
Еще одна особенность заболеваемости клещевым энцефалитом в последние годы -- преобладание среди заболевших горожан. До 75% подхвативших инфекцию составляют жители города, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.
Одна из главных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому энцефалиту в районах Урала и Западной Сибири -- полное прекращение обработок территории из-за того, что использовать ДДТ теперь запрещено, и сокращение профилактических вакцинаций -- в связи с недостатком специфического иммуноглобулина.

Лучше, чтобы не кусал.


Постоянное изучение острого и хронического клещевого энцефалита позволило разработать методы и средства профилактики и лечения этой инфекции.
Клещевой энцефалит относится к группе арбовирусных инфекций с природной очаговостью. Вирус его передается иксодовыми клещами во время кровососания. Возможно также и заражение, связанное с употреблением сырого козьего молока от животных, подвергшихся укусам клещей.
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей следует надевать защитную одежду, не допускающую клеща к телу. И пользоваться репеллентами.
В случае присасывания клеща надо срочно обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клеща. А вот через четверо суток после укуса иммуноглобулин уже бесполезен.
Одним из последних достижений науки стало создание эффективного противовирусного препарата -- йодантипирина. Это лекарство Минздрав России утвердил как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща).
В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита применяют детский анаферон.

Валентина БОГОМОЛОВА

28.09.07