Международная научно-практическая конференция, посвященная

450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России

«Самодеятельный туризм: современное состояние и

перспективы развития»

 

 

Тезисы докладов на секции № 1 – Обеспечение безопасности в самодеятельном туризме.

        

Время работы: 13:30 – 16:30 часов 10.02.2007 г.

Руководитель секции: Лукьянов О.Г., log07@yandex.ru

 

 

1. Виды и эффективность страховки в водных походах высших категорий сложности: примеры и анализ

Верхотуров Михаил Александрович (МСМК, Ст. инструктор СТ, клуб туристов «Мустанг», ДТН, профессор УГАТУ, г.Уфа), verhotur@vmk.ugatu.ac.ru

 

В докладе рассматриваются вопросы эффективности различных видов страховки, осуществляемой при прохождении препятствий шестой категории сложности в водных спортивных походах. В качестве видов страховки приводятся: "нижняя" страховка судном, "нижняя" страховка бросательным концом, взаимостраховка, страховка "живцом", организация "перетяга", самостраховка. Производится анализ эффективности применения вышеперечисленных видов при различных ширинах рек, разной протяженности препятствий (локальное, среднее, протяженное, длинное). Для взаимостраховки и "нижней" страховки судном рассматриваются различные варианты судов: катамаран-двойка, катамаран-четверка, плот, какрабубель. Приводятся примеры, взятые из собственного опыта. Делается вывод о том, что по статистике наиболее используемой является самостраховка, приводятся способы повышения ее эффективности."

 

 

2. Опыт проведения тренингов в школе подготовки туристских спортивных кадров (горный туризм) при Уфимской государственной академии экономики и сервиса

Айсин Сергей Еегеньевич (МС, Ст. инструктор СТ, клуб туристов УГАЭС, г.Уфа),  aysinse@inbox.ru

 

Любому человеку в жизни, а спортсмену и путешественнику на маршрутах периодически приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями. И не всегда организм способен адекватно реагировать на происходящее. Погубить группу может не только стихия, но и неправильные действия участников и руководителя.

(Ниже были приведены два примера экстремальных ситуаций в горах Южного Урала и в высоких горах. Проанализированы причины возникновения таких ситуаций и способы их решения, типичные ошибки и методы подготовки участников спортивных групп.)

В весеннее время на Южном Урале состояние снега позволяет проводить занятия на «срыв участника в связке». Естественно, он должен быть безопасным. Ранней весной есть возможность организации ночлегов в снежных пещерах. Такой опыт так же очень необходим на горных маршрутах.

На сегодняшний день мы ведем активный поиск новых скальных маршрутов, где есть возможность организации сидячих и висячих ночевок в гамаках. Не все умеют вести себя подобающим образом, не оставлять кучу мусора и всякого рода полиэтиленовых пленок и бутылок. Поэтому очень полезно для клубов организовывать и экологические тренинги.

Особое внимание, на наш взгляд, можно и нужно уделять психологическим тренингам. Климат в группе – важнейший фактор. Уравновешенный коллектив – залог благополучного проведения путешествия. Опыт руководителя, участников, правильность составления пищевого рациона, графика движения и многое-многое другое будет влиять на настроение в группе. В школе подготовки кадров мы прибегали к различным методам тренингов и аутотренингов. Проводили лекции в аудиториях и обсуждения возле костров на подобные и близкие темы. Но в целом вопрос так для нас и остался открытым и мало исследованным.

 

 

3. Проект: Туристское спасательное движение

Сахибзадаев Альфред Миннулович (КМС, Инструктор СТ, клуб туристов «Искатель», г.Уфа), iskatell@nm.ru

 

Предлагаемый проект призван повысить эффективность и безопасность самодеятельного туризма и организовать из опытных туристов Туристские спасательные формирования. Проект состоит из отдельных самостоятельных программ, которые от­ражают установ­ленные цели и задачи проекта.

Формирование туристского спасательского движения в несколько этапов:

-  Подготовка в туристских клубах и других учреждениях волонтеров - спасателей,

- обучение спасателей - общественников в учебных центрах ГУЧС и ГО РБ по направлению клубов.

- Создание туристские спасательные формирования

- Подготовка и использование добровольцев спасателей в работе добровольного туристского спасательного отряда «Искатель» и других отрядов, в качестве инструкторов в обеспечении безопасности детских туристских лагерей, туристских мероприятий и маршрутов, слетов и соревнований.

- Организация слетов, соревнований и участие в других соревнованиях общественных спасательных формирований. Слеты являются средством для практического обмена опытом команд разных школ, отрядов.

  Поставленные задачи будут выполняться по возможности параллельно, не дожидаясь окончания каждого  этапа. 

Проект реализуется клубом «Искатель» в рамках проекта «Молодежный спасательское движение» с привлечением заинтересованных организаций, ведомств.

Предлагается конкретный рабочий план реализации проекта, учебная программа подготовки туристов- спасателей. Так как подобный проект имеет довольно давний опыт реализации в  виде туристской  и альпинистской спасательной службы, то можно говорить о перспективах довольно определенно и оптимистично.

 

 

4. Психологические особенности поведения группы в экстремальных аварийных ситуациях в водных походах

Илистанов Рафаэль Рашитович (МС, Ст. инструктор СТ, клуб туристов «Энергетик», г.Уфа)

 

Выступающий в своей речи очертил круг проблем, с которыми сталкивается спортивная группа в экстремальных ситуациях на воде. Рассматривались конкретные примеры, произошедшие в прошлом сезоне с автором на маршруте шестой категории сложности. Подчеркивалось, что самообладание участников и схоженность группы в целом – важные элементы, обеспечивающие в совокупности необходимый уровень безопасности на водном маршруте. В прениях прозвучали вопросы по разбору ситуации, предложенной автором для анализа ситуации в целом.

 

 

5. Обеспечение безопасности в самодеятельном туризме

Мулюков Марат Мухарамович (ведущий специалист администрации муниципального района Гафурийский по использованию природных ресурсов, экологии и туризма, с.Красноусольское)

 

В своей речи выступающий коснулся вопросов приема и сопровождения самодеятельных туристов на территории Гафурийского района РБ. Обсуждались проблемные моменты во взаимодействии администрации района, природоохранных ведомств и местного населения в вопросах рекриации и обеспечения безопасности в туризме. В прениях по затронутым вопросам прозвучали предложения по улучшению положения, а также анализ ситуации в ретроспективном и перспективном планах.

 

 

6. Перспективные направления при обучении спортивных групп поисково-спасательным работам в горах.

Лукьянов Олег Геннадьевич (МС, Ст. инструктор СТ, клуб туристов им. Н.Гастелло, г.Уфа) log07@yandex.ru

 

Существующее положение:

  • практика командной работы (4-6 чел.) на соревнованиях по спасработам и ТМ
  • все больший уклон таких соревнований к чистому ТМ со стандартным набором препятствий и снаряжения для полной группы
  • недостаточное внимание теме спасработ силами малой группы (1-2 чел.), на фоне  дефицита людей и снаряжения

 

Недостатки существующего положения:

  • передовая связка в горах всегда является наиболее уязвимой и труднодосягаемой
  • наиболее актуальны навыки спасработ в первые минуты после аварии, когда на сложном горном рельефе могут собраться лишь 2-3 чел., а не вся группа
  • на практике - наиболее эффективна особая техника спасработ силами малой группы по той же причине
  • к сожалению, многие спортсмены ограничивают свой уровень лишь классической техникой ТМ-уровня (в составе полной команды, на стационарно поставленной  дистанции)
  • означенная тема скупо отражена в методической литературе (немногочисленные альпинистские учебники прошлых лет, которые не переиздаются)

 

Предложения по улучшению ситуации:

  • включить в программы обучения дополнительный раздел по технике спасработ силами малой группы
  • наряду с классич. ТМ-техникой спасработ обязательно включать в дистанции соревнований спасработы силами малой группы
  • уделить внимание разработке методических пособий по этой теме
  • обратить внимание на особенности медицинских аспектов в перечисленных условиях
  • Рекомендовать МКК при выпуске групп на маршруты уделять внимание уровню подготовки группы по ПСР.

 

P.S. Полный текст выступления http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1826